Parmi les féculents nous trouvons les céréales (blé, riz, maïs) et leurs dérivés (pain, pâtes, semoule), les légumineuses (lentilles, haricots secs) et certaines tubercules (pommes de terre, patates douces).

Rôles :  —> Source d’énergie,

               —>  Source de vitamines, 

               —>  Source de minéraux,

               —>  Source de fibres.

  1. Source d’énergie
    Les féculents contiennent des glucides (sucres) qui sont la principale source d’énergie de notre corps. Il existe différents type de glucides : les glucides simples et les glucides complexes. Les féculents contiennent des glucides complexes (appelés également « sucres lents »). Nous verrons prochainement quelle est la différence entre glucides « simples » et « complexes » dans l’article « Notions sur l’Indice glycémique ».Suite à la digestion des féculents, notre corps va récupérer les glucides complexes qui une fois dans la circulation sanguine, vont être distribués dans notre organisme. La particularité de ces glucides est que le corps est capable de les stocker sous forme d’énergie (contrairement aux glucide simples (sucre blanc en général), que le corps stock non pas sous forme d’énergie mais sous forme de graisses). Le glucide stocké issu des féculents est nommé « glycogène ». Le glycogène est la principale source d’énergie utilisée par nos muscles durant l’effort. Il est stocké dans nos muscles et notre foie. Pendant l’effort, nos muscles vont déstocker le glycogène afin de fournir l’énergie nécessaire à notre corps.
  2. Source de vitamines
    Les féculents sont pourvoyeurs de vitamines B. Il existe plusieurs vitamines B que l’on retrouve  dans   les féculents (B1,,B3,B5,B6,B9).Chaque vitamine ayant un rôle différent :La vitamine B1 a un rôle dans le fonctionnement nerveux, dans l’activité musculaire et le métabolisme des glucides. Les symptômes en cas de carence sont une perte de poids, une perte  de masse musculaire, des troubles de la sensibilité et une fatigue. On retrouve la B1 dans le pain complet, le riz complet, les pommes de terre et légumes secs.Les vitamines B3 et B5 ont un  rôle dans le fonctionnement de notre métabolisme (notamment pour la production d’énergie). On en retrouve notamment dans le pain complet.La vitamine B6 à un rôle dans la production d’énergie, dans la synthèse des protéines, un rôle dans la fabrication de l’hémoglobine et un rôle anti- stress. Fatigue et insomnies sont signes de carence. On en retrouve notamment dans le pain complet.La vitamine B9 a un rôle dans la croissance cellulaire. On la retrouve notamment dans les céréales complètes.Il ne s’agit là que des principaux rôles de ces vitamines. Concernant les sources, il en existe d’autres plus importantes hors féculents. Vous pourrez retrouver plus d’informations dans un prochain article traitant des vitamines.
  3. Source de minéraux
    Les féculents apportent des minéraux (calcium, potassium (légumes secs), magnésium, cuivre (céréales complètes). Le raffinage diminue fortement la teneur en minéraux. C’est pour cela qu’on favorisera les produits céréaliers complets. Les minéraux ont différents rôles. Le calcium a un rôle dans la contraction musculaire, la construction osseuse et la transmission des messages nerveux.Le potassium a un rôle dans la transmission des messages nerveux, un rôle alcalinisant et un rôle dans la synthèse protéique.Le magnésium à un effet myorelaxant, il a un rôle dans la contraction musculaire, dans la synthèse protéique et la production d’énergie à partir des glucides. Fatigue, stress et crampes sont signes d’une carence en magnésium.Le cuivre intervient dans la respiration cellulaire, a une action anti-oxydante et participe à la synthèse de l’hémoglobine.Les céréales complètes apportent l’ensemble de ses minéraux.
  4. Source de fibres
    Les fibres sont des glucides complexes (sucres) non digestibles. On les retrouve     majoritairement dans les fruits et légumes mais également dans les féculents. Les fibres ne sont pas assimilées et sont directement fermentées dans le côlon. Elles participent au maintien de notre flore colique et sont très utiles puisqu’elles permettent de réguler notre transit. Le point essentiel des fibres est leur rôle satiétant. Elle permettent de réguler la faim et de limiter les fringales. Quand consommer des féculents ? Avant et après le sport ! En effet, il est important d’assurer un stock en glycogène avant l’effort. On conseille de laisser 3h de digestion après un gros repas et 1heure30 après un repas léger avant de commencer toute activité physique. Après l’effort, les stocks en glycogène étant épuisés, il est nécessaire de recharger les batteries.

Où trouver des féculents ?

    • Blé
    • Orge
    • Avoine
    • Riz
    • Maïs
    • Triticale
    • Quinoa
    • Seigle
    • Millet
    • Boulghour
    • Épeautre
    • Sarrasin
    • Pâtes
    • Semoule
    • Pomme de terre
    • Patate douce
    • Châtaignes
    • Lentilles*
    • Pois chiches*
    • Pois cassés
    • Manioc (Tapioca)
    • Haricots blancs*
    • Haricots rouges*                                                                                * Risque d’inconforts digestifs
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